Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Осло arrow История Осло
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

История Осло

История Осло

Название «Осло» произошло от слов «As» — старинное норвежское имя, которым называли богов, и «lo», что означает «пастбище»; грубо говоря получается «Поля богов». Город был основан в 1049 году Королем Гарольдом Хардрадом, чей сын Олав Кюре построил собор и соответствующие епархии. В конце 13 века Король Хокон V построил форт-крепость Акерсхус и создал армию в надежде сдержать Шведскую армию с востока. После середины14 века, когда бубонная чума уничтожила половину населения страны, Норвегия объединилась с Данией и, с 1397 по 1624, Норвежская политика и защита осуществлялись из Копенгагена. В 1624 году город был сожжен дотла.

Осло был отстроен заново Королем Кристианом Четвертым на более защищенной стороне и переименовал его в Кристианию, в честь себя.

В течение трех веков город использовался в качестве центра обороны страны. В 1814 создатели первой конституции Норвегии хотели назначить его столицей нового государства, но их попытки были сведены на нет Швецией, у которой были свои планы относительно Норвегии — тогда были объединены две страны под контролем Швеции. В 1905 году, когда этот союз был расторгнут и Норвегия стала отдельным королевством, сложились условия для Христиании, чтобы она могла развиваться как столица современной Норвегии. В 1925 году городу вернули его первоначальное название — Осло.

 

Rambler's Top100