Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Осло arrow Премия мира
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Премия мира

Премия мира

Большинство Нобелевских премий — по физике, химии, медицине, литературе и экономике выдаются каждый октябрь в Стокгольме, но большинство самых престижных премий, такие как премия мира, оставлены для Осло. В 1895 году, Альфред Нобель, создатель Нобелевской Премии и изобретатель динамита, сказал что процент его огромного состояния каждый год будет отдан «Тому, кто в течении предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Все еще не совсем понятно, почему Нобель выбрал Норвегию администратором Премии мира, но какая бы ни была причина, существует комитет из пяти норвежцев, назначенные на 6 летний срок норвежским парламентом, которые выбирают победителя каждый год. Они встречаются в комнате Нобелевского Института, которая украшена фотографиями прошлых победителей, от Матери Терезы (1979) до Михаила Горбачева(1990) и Эл Гора (2007). В совещаниях также принимает участие директор института Гейр Лундестад.

В чем отличие между тем, чтобы быть номинированным, и тем, чтобы быть в списке на премию мира? Кто угодно может быть номинированным, от Президента Джорджа Буша до Мадонны, и это вызывает много недовольства, но существует большая разница между тем, чтобы быть номинированным и быть победителем! Мы начинаем почти с 200 кандидатов в Феврале. Список урезается до 30 человек, потом до 5 и оставшееся время уходит на определение квалификации кандидатов.

Критиковали ли комитет за то, что он скрытный? Комитет открытый, но лист номинантов закрыт уже более 50 лет и члены комитета никогда не делали записи публично.

Как изменилась природа приза с новым директором? Определение премии мира медленно изменяется, чтобы включить в себя элементы, отражающие современный мир. У Человеческих прав, например, изначально было очень спорное толкование, когда приз выдавался в 1960 году активисту из Южной Африки Альберту Лутули. Окружающая среда берется во внимание с 2004 года и продолжается расширение этого понятия до сих пор.

Можно ли описать идеального кандидата? Многие видят приз как доказательство святости и уникальности, но обычно победители более или менее обычные люди, которые попытались сделать что-то полезное для мира. Их попытки были героическими, но они все очень разные. В то же время, они разделяют взгляды и у них есть смелость, чтобы нести их.

Что особенного в новом центре премии мира (Fredssetner)? Новый центр премии мира — это место, где рассказывается история всех лауреатов. Это наиболее передовой и современный музей в Осло, и главная идея экспонатов заключается в том, в том что люди проведут здесь столько времени, сколько захотят (и вовсе необязательно посмотреть все экспонаты, главное с точки зрения создателей — это понять общую идею).

 

Rambler's Top100