Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Осло arrow Норвежское сопротивление
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Норвежское сопротивление

Норвежское сопротивление

В день когда, Германская армия вошла в Осло — 9 Апреля 1940 года — Гуннар Сёнстебю, будущий кавалер ордена Военного креста с тремя мечами, посмотрев, как они идут строем через Ворота Карла Йохана, сел на свой велосипед и уехал в лес, чтобы присоединится к сопротивлению.

В то время на самом деле не к чему было присоединяться. После 125 лет мира норвежцы выглядели, мягко говоря, растерянно, когда их страну захватили менее чем за 60 дней, и их король и кабинет министров были вынуждены покинуть страну. Но к концу войны существовало 40.000 рядовых бойцов сопротивления, выпускалось 60 нелегальных газет, и Норвежское сопротивление самое больше число (естественно, среди армий сопротивления в Европе – советских партизан мы не берем) самых успешных диверсионных актов. Эти действия не прошли безнаказанными. Более 50,000 Норвежцев были арестованы по политическим причинам во времена Второй Мировой — довольно большое количество для страны с населением в три миллиона человек, из которых 9000 были отправлены за границу в концлагеря. 1400 норвежцев, половина из которых евреи, были казнены или умерли в тюрьмах.
Ниже приводим интервью Ивара Крэглунда, директора Музея Сопротивления Осло.

—Когда бойцы сопротивления спасались от преследования или чистки, куда многие из них уходили?

—Почти 50,000 людей ушли в Швецию. В Швеции многие проходили военную подготовку. К концу войны насчитывалось приблизительно 13,000 норвежцев, которые были обучены в Швеции и носили их оружие.

— Были ли какие-нибудь известные диверсионные акты?

—Самая важная была атака на водохранилище в Веморке в 1943 году. Это, скорее всего, самый известный в мире диверсионный акт времен Второй Мировой.

—Что произошло с Гуннаром Сёнстебю?

—Он стал лидером «Банды Осло» и одним из самых популярных Норвежских бойцов сопротивления. Больше всего его группа известна своими нападениями на регистрационные офисы, что сделало невозможным или, по крайней мере, здорово усложняло работу немцев по отправке норвежских рекрутов на фронт.

— Что еще в Осло напоминает об этом сопротивлении?

Вдобавок к Музею Сопротивления посмотрите здание Viktoria Terrasse, которое находится рядом с центром Осло — раньше оно было известно как дом ужасов. А если пройти чуть дальше по улице Solli plass, можно увидеть бронзовую статую Сёнстебю на велосипеде.

 

Rambler's Top100