Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Осло arrow Густав Вигеланд
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Густав Вигеланд

Густав Вигеланд

Норвежский скульптор Густав Вигеланд (1869-1943) родился в семье фермеров рядом с Мандалом на юге страны. Еще в детстве он сильно заинтересовался Протестантизмом, духовностью, резьбой по дереву и рисованием — уникальное сочетание, которое будет вести его всю жизнь и определит его судьбу. В 1888 Вигеланд учился у скульптора Брийнульфа Бергслина. В следующем году он выставил его первую работу в Государственной выставке искусства. Его мечты начали исполняться - он сумел привлечь внимание к своему таланту на национальном и международном уровне.

В 1891 году он посетил Копенгаген, Париж и Италию, где работал с различными мастерами; он был особенно восхищен работой французского скульптора Августа Родина. Когда его студенческое пособие кончилось, он вернулся в Норвегию и зарабатывал на жизнь реставрацией Нидаросского Собора в Тронхейме и написанием портретов известных норвежцев.

В 1921 году Осло признал его талант, и правительство за свой счет построило ему обширную студию, в которой он мог бы работать (на данный момент эта студия — музей Вигеланда).

Главное достижение Густава Вигеланда — это создание парка Вигеланда, который, безусловно, является не только визитной карточкой Осло, но одной из главных достопримечательностей Норвегии, созданной людьми.

 

Rambler's Top100