Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Северное сияние
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Северное сияние

Северное сияние

Явление северного сияния возникает в полярных областях нашей планеты. Норвежская Лапландия — одно из мест, где вероятность увидеть северное сияние наиболее высока: практически каждый вечер, если небо не затянуто облаками. Самый удачный период для «охоты за северным сиянием» — с октября по март.

Появление северного сияние на небе даже в наши дни застает человека испытать некоторое благоговейное чувство, а что уж говорить о предыдущих поколениях, не имеющих понятия о причинах возникновения этого загадочного феномена. Появилось множество легенд и суеверий, некоторые из которых рассматривали северное сияние как предупреждение о надвигающемся возмездии, другие — как побуждение к послушанию. Для кого-то «горящее небо» знаменовало надвигающиеся несчастья: войну и смертельные эпидемии. По саамским поверьям духи их предков в виде северного сияния приветствуют людей с небес.

Природа Северного Сияния

Северное сияние возникает, когда заряженные электронные частицы, притянутые магнитным полем земли, с большой скоростью сталкиваются с верхними слоями атмосферы. Газы начинают светиться, и по оттенкам цвета можно определить, из каких конкретно газов состоит атмосфера земли.

Северное Сияние можно увидеть за Полярным кругом самой ранней весной (в марте), либо же поздней осенью (в октябре или ноябре). В эти месяцы наибольшая вероятность наблюдать это — одно из самых красивых в мире — природное явление. Больше всего шансов увидеть северное сияние – в первую половину ночи (с 18-19 часов до полуночи).

 

Rambler's Top100