Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Полярный день и полярная ночь
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Полярный день и полярная ночь

Полярный день и полярная ночь

Регион Финнмарка — Норвежской Лапландии — расположен за Полярным кругом, что для нас означает наступление Полярной ночи зимой и Полярного дня летом. Чем севернее мы попадаем, тем дольше длятся периоды Полярных дня и ночи.

На берегу Северного Ледовитого океана солнце не заходит за горизонт в течение 2,5 месяцев. А осенью продолжительность светового дня начинает постепенно уменьшаться, до тех пор, пока солнце вообще не перестаёт подниматься из-за горизонта. В эти периоды в дневное время мы можем наблюдать сумерки удивительного голубого цвета.

Осенью и зимой, ясными вечерами мы любуемся фантастическим явлением природы — северным сиянием (Aurora Borealis). Сполохи северного сияния находятся в постоянном движении-«танце», переливаясь вдобавок разными цветами: от зелёных и голубых до розовых и лиловых оттенков. Это зрелище Вы не забудете никогда в жизни!

Еще немного о полярном дне и полярной ночи

И к полярному дню, и к полярной ночи простому обывателю Средней Полосы (а тем более — несчастным южанам) довольно трудно привыкнуть. Знаю по себе, что во время полярного дня организм в первые дни бунтует — спать при свете (особенно засыпать) не так-то просто. А во время полярной ночи повышается раздражительность, увеличивается стресс и депрессия, и вообще довольно быстро появляется общая утомляемость организма.

 

Rambler's Top100