Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Хаммерфест
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Хаммерфест

Хаммерфест

Хаммерфест — это не просто самый северный город в мире, но и оживлённый, многонациональный населённый пункт побережья. Хаммерфест является своего рода «мегаполисом» в наших северных масштабах, сосредотачивающим культурную и деловую жизнь региона.

Статус города Хаммерфесту присвоили в 1789 году. На настоящий момент это большой современный город, занимающий территорию в 844 км2, с почти что 9360 жителями. Именно из Хаммерфеста осуществляется управление проектом по разработке нефтегазового месторождения «Снёвит», что означает «Белоснежка».

Ежегодно в город приезжают сотни тысяч туристов. Основными видами промышленности в Хаммерфесте являются производство электроэнергии, добыча газа, сфера услуг, рыбная ловля и переработка рыбы.

Музей «Йенрейснингсмусеет»/ Gjenreisningsmuseet

(музей возрождения, восстановления) Kirkegata 21,9600 Hammerfest Музей «Йенрейснингсмусеет» — музей возрождения в Финнмарке и Тромсе — это памятник человеческому желанию победить разрушения войны и создать себе новое будущее. Экспозиции музея рассказывают нам об истории послевоенного развития в наших двух регионах: возвращении беженцев, эвакуированных в родные места и проведении ими работы по восстановлению нормальной жизни в регионе. В музее находятся так экспонаты как аутентичные комнаты из пещер, бараков и других видов, в которых люди ютились в послевоенный период. Здесь есть сувенирный магазин и кафе, а также Вы найдёте археологическую выставку находок из Слеттнеса и острова Мелькёйа.

Часы открытия: Летом, пон.- пят. 09:00-16:00, суб.- воскр. 10:00-14:00. Зимой, пон.- воскр. 11:00-14:00.

Музей закрыт в период с 24.12-31.12.

Тел.:+47 78 42 26 30
Факс+47 78 42 26 42

Церковь в Хаммерфесте / Hammerfestkirke

Была освящена в 1961 году, известна своей впечатляющей архитектурой. В этой церкви нет алтаря, а одна из стен является огромным цветным окном-витражом. В церкви Вы найдете брошюру с более подробной информацией.

Католическая церковь в Хаммерфесте/ Hammerfest Katolske kirke

Церковь святого Михаила является самой северной католической церковью в мире. Она была возведена в 1958 году. В церкви регулярно проводятся католические мессы. В церкви Вы также найдёте брошюру с более подробной информацией.

Постамент «Меридианстёттен»/ Meridianst0tten

Самый северный пункт геодезической арки Стрюве, постамент в виде колонны, удерживающей земной шар. Эта колонна была возведена в 1854 году в память об имевших здесь место первых измерениях размеров земного шара. Символ научного сотрудничества между Россией, Швецией и Норвегией. Работы были окончены в 1852 году в Хаммерфесте. Постамент находится в одном из районов Хаммерфеста — Фюгленесе.

Фортификационные сооружения в Фюгленесе/ Skansen pa Fuglenes

Недалеко от постамента «Меридианстётген» Вы найдёте остатки укреплений, построенных ещё во время войны с Наполеоном в 1810 году, они были реставрированы в 1989 году.

Гора Сален и обзорный пункт «Варден»/ Byfjelletsalen

В районе самой высокой точки города Вы найдёте «Варден» — смотровую башню. Сюда можно добраться из центра пешком по дорожке, зигзагом уходящей вверх. Или же на машине подъезжайте по дороге с другой стороны горы. Со смотровой башни Вам открывается замечательный вид на самый северный в мире город и Северный Ледовитый океан.

Фонтан на площади «Родхюсплассен»/ Fontenen Paradhusplassen

Это подарок от прежнего посла США в Норвегии, Чарльза УльрикаБэй. Мать Чарльза Бэя, Мари Хауан Бэй, родилась в своё время в городе Хаммерфесте.

Cкульптура «Исхавспортален»/Ishavsportalen

«Ворота в Арктику»

Линии меридианов стремятся к северу и соединяются под гербом/щитом Хаммерфес¬та. Плавучие льдины с белыми медведями символизируют близость города к арктическим территориям. Гравёр по дереву: Кнют Арнесен. Местоположение: рядом со зданием администрации муниципалитета.

Музыкальный павильон/ Musikkpaviuongen

Подарок на двухсотлетие города (1989 год). Павильон представляет собой образец самой интересной архитектуры города в старой части Хаммерфеста. Поражают его сказочные формы и цвет. Ответственные архитекторы: Эва и Кнют Арнесен.

Шхуна «Исхавсскюте» в паковом льде/Ishavsskute i Skruis

(Ishav — Северный Ледовитый океан) Символ и память о том, что своим появлением город обязан, в первую очередь, рыбной ловле и промыслу в Северном Ледовитом океане. Подарок на двухсотлетие города в 1989 году. Руководитель проекта: Хенри Тёммерос.

Парк «Янсваннскуген» / Jansvannskogen

Природный парк, есть места для купания.

Гора Тювен-Фьеллет/ Tyven-Fjellet

Туристская тропа из Хаммерфеста и Рюпе-фьорда к вершине горы Тювен, откуда отрывается замечательный вид.

Рыбацкая деревушка Форсёл

Необычная рыбацкая деревушка Форсёл расположена в 9 км от Хаммерфеста (по дороге RV94) Отсюда лучше всего наблюдать за полуночным солнцем. Здесь же находятся культурно-исторические памятники — остатки древних поселений каменного и железного веков, средневековых домов и более современных построек.

Залив Хиркегордсбюкт/Kirkegardsbukt

(kirkegard — кладбище) Окрестности этого залива, где находятся культурно-исторические памятники, очень популярны среди местного населения как место отдыха на природе. Здесь Вы найдёте остатки древних поселений каменного и железного веков, средневековых домов и более современных построек На территории зоны отдыха оборудованы места для разведения костров и обозначены дорожки, которые также предназначены для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. Конечно, как следствие активного использования людьми этой территории, состояние памятников истории и культуры сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому мы просим Вас проявлять заботу о сохранении этих мест для будущих поколений и придерживаться обозначенных дорожек

Галерея «Сювстьарна»/ Gallerisyvstjerna as

Выставка картин художницы из Финнмарка Эвы Арнесен. В1997 ей была присуждена Нобелевская премия по изобразительному искусству (среди прочих два изображения северного сияния). Эва участвовала во многих проектах по декорированию обще¬ственных зданий, например, последний её проект касался административного здания «Статойла» во время реализации проекта «Снёвит». Она является прирождённым колористом, который в состоянии ухватить тонкую игру света и передать цветовую атмосферу Финнмарка на холсте. Мы работаем с группами до 25 человек по предварительным заявкам. Экскурсия включает рассказ о мыслях и чувствах художницы при написании конкретных картин, Вы познакомитесь с «обычным днём из жизни финнмаркского художника». Ну и конечно, бокал вина дополнит общее впечатление от посещения галереи.

Fjordaveien 27,9610 Rypefjord

Местоположение: в Рюпе-фьорде, рядом с дорогой на Хаммерфест.

Часы открытия: Пон.-четв. 10:00-17:00, пятница 10:00-15:00. Или по предварительным заявкам.

Тел.:+47 78 410160
Моб. тел.:+47 95199 897

Саамская землянка миккеля «Миккельгаммен»/ Mikkelgammen

Поближе познакомиться с саамской культурой Вам доведётся в традиционной саамской землянке — «гамме». Находится она на горе Салфьеллет, прямо над центром Хаммерфеста. Здесь Миккель и его семья организовали очень экзотичный ресторанчик с традиционными блюдами саамской кухни. Другая «гамма» под названием «Гоати» предназначена для проведения различных мероприятий, встреч и вечеров: «kick off», инсентив-программ и так далее. Добро пожаловать в наше уникальное заведение!

Местоположение: на горе Салфьеллет, прямо над центром Хаммерфеста.

Оленье мясо и свежевыловленная рыба

Можно купить в течение всего года на площадях городов и крупных (обычно продаётся с машин) продуктовых магазинах (спрашивайте в отделе «фашкваредискен» — ferskvaredisken)

 

Rambler's Top100