Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Нордкап
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Нордкап

Нордкап

Население Нордкапа, насчитывает 3 300 человек, проживает на территории 924 км Муниципалитет состоит из острова Магерёйа и материковой части в районе устья Поршангер-фьорда. Это самый северный муниципалитет Норвегии. Город Хоннингсвог, называемый «городом возле Нордкапа», является муниципальным центром. Вы также найдёте здесь рыбацкие деревушки Нордвоген, Камёйвар, Скарсвог и Йесвар на острове Магерёйа и Репвог на материке. Основными видами промышленности на Нордкапе являются рыбная ловля и переработка рыбы, а также сфера услуг. Порт Хоннингсвога в силу своего центрального расположения и хорошо развитой инфраструктуры, является одним из самых важных портов Северной Норвегии. В плане туризма город и порт играют неоценимую роль: Хоннингсвог — четвёртый порт Норвегии по количеству заходящих в него круизных лайнеров.

Мыс Кнившельодден/ Knivskjelodden

Самая северная точка Европы. На мыс Нордкап ведёт обозначенная тропа от дороги Е69 (9 км в каждую сторону). Вид на Нордкап здесь — как на открытках. Если вы надумаете прогуляться по самой северной тропе для пеших походов до Кнившельоддена, то на месте обязательно распишитесь в гостевой книге. В центре туристической информации или кемпинге «Нордкапп Кемпинг» позже Вы сможете заказать диплом, подтверждающий, что Вы побывати на Кнившельоддене и видели пирамиду из камней.

Каменная формация «Хиркепортен»

Эта каменная формация является настоящим «произведением искусства». Когда смотришь на «Хиркепортен», возникает ощущение, что перед тобой находится остаток стены церкви с проёмом для дверей. Когда через этот проём светит полуночное солнце (между 24:00 и 02:00) — вид просто неописуемый. Интересно также сфотографироваться у формации «Хорнет», получившей своё название за выступающий, как у носорога, рог (horn — рог). Дорога туда от того же самого кемпинга занимает 45 минут в оба конца (2,5 км).

Залив Хорнвика

Залив Хорнвика расположен приблизительно в 2,5 км к востоку от мыса Нордкап находятся остатки причала и зданий со времён войны. Здесь же высаживались туристы в прежние времена — до того, как была построена дорога до плато Нордкапа (1956 год). Конечно, вы и сегодня можете совершить восхождение на высоту 307 м по остаткам лестницы (1008 ступенек), построенной еще в 1880-х гг. Флора и фауна залива Xoрнвика охраняется законом с 1929 г.

Птичьи базары «Йесварстаппан Фюглефьель»/ Gjesv/erstappan Fuglefjell

Собрание многочисленных базаров — это шхеры, объединяющие около ста крупных и мелких островов. Здесь обитает одна из самых многочисленных популяций тупиков в северной Норвегии. Другие виды птиц - север белохвост, гага обыкновенная, баклан, буревестник, поморник большой и другие.

Предполагается, что общее число гнездящихся птиц насчитывает около 3 миллионов. Летом у вас есть возможность побывать на ежедневном птичьем сафари – наблюдении за птицами.

Каменная формация «Хорнет»/Hornet

Интереснейшая формация, получившая своё название за выступающий, как у носорога рог (horn - рог). «Хорнет» находится на северо¬восточной стороне мыса Нордкап. До распространения христианства в Норвегии саамское население на острове Магерёйа обожествляла эту природную формацию. Считалось, что именно там и жили бога. Увидеть «Хорнет» можно только с расстояния.

Мыс Нордкап / Nordkappklippen

Этот мыс всегда был важным береговым ориентиром для движения судов на севере. В1553 английская экспедиция под предводительством капитана Ричарда Ченслера пыталась найти северо-восточный путь в Китай. И хотя путь, в силу известных причин, так и не был найден, на картах того времени впервые появилось упоминание о Нордкапе. Возраст мыса Нордкапа, возвышающегося над морем на 309 метров (самая высокая точка), насчитывает 500-600 миллионов лет. Породы, из которых состоит мыс, — кварцит/сланец, песчаник, слюдяной сланец.

Сарнес

Во время строительства системы тоннелей для связи острова Магерёйа с материковой частью (ФАТИМА проект) были сделаны археологические открытия. В1993 г. в Сарнесе (к западу от Хоннингсвога) были обнаружены следы поселений каменного века, которым около 10 300 лет. Они, может быть, являются самыми древними следами поселений в Норвегии.

 

Rambler's Top100