Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Поршангер
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Поршангер

Поршангер

Муниципалитет Поршангер расположен в центре Финнмарка — Норвежской Лапландии. Его площадь составляет 4 873 км- (третий по величине муниципалитет Норвегии). Поршангер простирается от высокогорных тундр нашего региона до побережья, «обнимая» берега четвёртого по величине фьорда Норвегии (в устье которого Вы найдёте остров с мысом Нордкап) — Поршангер-фьорда. Здесь расположены самые северные шхеры в мире, населённые уникальными образцами флоры и фауны: особую известность получили птичьи базары. Население Поршангера насчитывает 4 400 человек, из них 3 000 проживают в муниципальном центре — Лаксэльв, являющемся также оживлённым местом торговли для Центрального Финнмарка. Муниципалитет Поршангера играет важную роль связующего пункта в этой части региона. Аэропорт «Норе Кейп Эйрпорт» / North Cape Airport является основным аэропортом Финнмарка, принимающим многочисленные чартерные и грузовые рейсы. На территории муниципалитета Вы найдёте множество озёр и рек, здесь расположены одни из самых лучших сёмужных рек Норвегии. Поршангер является сегодня единственным муниципалитетом, население которого говорит на трёх языках (квенском, саамском и норвежском). Здесь проживает множество различных национальностей.

Музей в Поршангере/ Porsanger museum

Музей расположен в местечке Скоганварре. Экспозиции музея охватывают историю военного периода нашего региона, рассказывают о том, как война затронула жизнь норвежцев в эти тяжёлые для всех времена. Здесь выставлены фотографии и предметы того времени, собранные по всему региону Вы найдете экспозиции, рассказывающие, чем промышляли жители региона в прошлые века (например, добычей смолы). Некое представление о саамской культуре Вам даст выставка работ Йохана Кована — шамана из Билле-фьорда. Просмотр видеофильма. Осмотр нашего музея целесообразно сочетать с посещением старого немецкого полевого госпиталя, сохранившегося со времён войны Ласареттмуен / Lasarettmoen.

Сезон / часы открытия: 24.06-05.08 Вт-воскр. 12:00-17:00. Вне основного сезона экскурсии по предварительным заявкам!

Информационный центр-музей национального парка в Стаббюрснес «Стаббюрснес Натюрхюсогмусеум»/ Stabbursnes Naturhus og museum

Информационный центр-музей национального парка в стаббюрснес. Также прдоставляет информацию о природе и культуре всего региона. Экспозиции посвящены следующим темам: высокогорные тундры Финнмарка - Норвежской Лапландии, долины рек, фьорды и побережье. Показ видеофильмов о национальном парке в стаббюрснесе и фильма «Скабма / Skabma — размышления о восьми временах года». Эти времена года определяют виды деятельности, которыми саамы занимаются согласно природному календарю (поэтому и времён года здесь восемь, а не четыре, как во всём западном мире). Походы по парку с гидом, экскурсии по музею (норв. И англ.) По предварительным заявкам. Магазин с большим выбором сувениров и подарков. Имеется в наличии брошюра с маршрутами по горной местности — «тиль топпс» / 'til topps". Продажа путёвок на охоту и лицензий на рыбалку.

Цена за вход взрослые - 50 норв. крон, дети -10, студенты и военнослужащие - 40.

Сезон / часы открытия: 01.06-13.06/18.08-31.08. Пон.-воскр. 11:00-18:00.

14.06-17.08. Пон.-воскр. 09:00-20:00. 01.09-31.05. Вт, четв. (ср.) 12:00-15:00 (18:00).

Местоположение: в 15 км к северу от лаксэльва по дороге е6 в сторону нордкапа.

Национальный парк в Стаббюрснесе/ Stabbursdalen Nasjonalpark

Охраняемые территории, расположенные в районе поршангер-фьорда, занимают 749 кмг. Национальный парк известен богатой флорой и фауной. Здесь расположен самый северный в мире хвойный лес, многие деревья которого насчитывают до 500 лет. По парку протекает и впадает во фьорд река Стаббюрсэльва. Здесь проложено множество обозначенных туристских троп. Для получения более подробной информации обращайтесь в информационный центр парка в Стаббюрснесе.

Резерват «Стаббюрснес Натюрресерват»/ Stabbursnes Naturreservat

Резерват, расположенный на болотистых участках и территориях, богатых фунтовыми водами, населён водоплавающими птицами и растениями болотистой местности. Является одним из самых важных в норвегии. Местоположение в 15 км к северу от Лаксэльва по дороге в сторону Нордкапа.

Каменные формации «Тролльхолмсюнд»/ Trollholmsund

Необычные доломитовые формации белого цвета называются «троллями тролльхолмсюнда». Согласно старинным саамским сказаниям, эти формации не что иное, как группа троллей, которые путешествовали по высокогорным тундрам Финнмарка — Финнмарксвидде. Дойдя до Поршангера, тролли попытались спрятаться от лучей восходящего солнца, выбивая себе пещерки в скалах, но ни одна из них не получилось большой настолько, чтобы можно было в них спрятаться. Тролли предприняли попытку пересечь фьорд, но опоздали… взошло солнце, и они превратились в окаменелые формации. Сегодня к месту печальных событий из жизни троллей проложена тропа парковки автомобилей, расположен в 35 км к северу от лаксэльва (по еб) 15 минут ходьбы в одну сторону.

Немецкий госпиталь «Ласареттмуен»/ Lasarettmoen

У вас есть замечательная возможность посмотреть остатки самого большого немецкого полевого госпиталя времен второй мировой войны, куда проложена обозначенная тропа. Местоположение: скоганварре, в 30 югу от лаксэльва вдоль еб.

Каньон Сильфар/ Silfar Canyon

Один из самых больших и величественных каньонов Северной Европы. Местоположение: в 40 км к северу от Лаксэльва вдоль RV 98 (приблизительно в 10 км к северу от Бёрсэльва).

Гора Сильфарфьеллет/ Silfarfjellet

У саамов: место жертвоприношения между двумя глыбами — лалы и кристоффера. Местоположение: восточная сторона каньона сильфар в 40 км к северу от лаксэльва вдоль rv 98 (приблизительно в 10 км к северу от Бёрсэльва).

Остров Рейнёйа/ Reinoya

Природный резерват неподалёку от бёрсэльва на берегу Поршангер-фьорда остров отличается уникальной флорой и фауной, а также, возможно, самыми большими в северной европе месторождениями доломита. По вопросам организации экскурсий обращайтесь в центр туристической информации в лаксэльве, тел.:+47 78 4607 00

Мыс Родденес

Береговые линии, которые показывают, как земля поднималась во время схождения ледников. Охраняемая территория. Местоположение: в 30 км к северу от лаксэльва вдоль rv 98 в направлении к Бёрсэльву.

Церковь «Хистрандхирке»/ Kistrand kirke

Одна из немногих церквей Финнмарка, уцелевшая во время второй мировой войны. Была освящена в 1856 году, расположена приблизительно в 55 км к северу от лаксэльва вдоль еб. Открыта для посещения в июле.

Церковь в Лаксэльве/ Lakselv kirke

Главная церковь поршангера, построенная в 1963 году. Алтарь выполнен Карлом Эриком Харром. Открыта для посещения в июле с 09:00-15:00.

Местоположение: центр Лаксэльва.

Церковь в Бёрсэльве/ Borselv kirke

Церковь была освящена в 1958 году. Местоположение: Бёрсэльа

 

Rambler's Top100