Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Лебесбю
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Лебесбю

Лебесбю

Муниципалитет Лебесбю расположен в центре региона вдоль побережья, немного восточнее мыса Нордкап. Площадь муниципалитета (от высокогорной тундры Лаксефьордвидда, вдоль фьорда и до самой северной точки континентальной Европы — Хиннародден) — 3262 кмг. Население Лебесбю насчитывает 1400 жителей. Рыбная промышленность, производство электроэнергии, сельское хозяйство и разведение рыбы — основные виды промышленности муниципалитета. Удивительная природа высокогорной тундры лаксефьордвидды и берегов лаксе-фьорда привлекают сюда многочисленных любителей рыбалки и активного отдыха на природе. Местечко хьёллефьорд является муниципальным центром. Посетив это оживлённое поселение рыбаков, и заглянув в культурный центр «Фолдалбрюкет», вы получите представление о типичной норвежской культуре побережья. Здесь расположен удобный порт, в который даже совершают заходы лайнеры «Хуртигрютен». В устье фьорда вам интересно будет увидеть каменную формацию, очертаниями напоминающую церковь, скалу «Финнхирка».

Центр культуры побережья «Фолдалбрюкет»/ Foldalbruketld

«Фолдалбрюкет» — бывшее здание приёма и переработки рыбы (с 1911 г.), в наше дни охраняемое законом как памятник культуры и истории. Это здание является самым большим деревянным зданием подобного плана в северной Норвегии. Сегодня здесь расположился центр культуры побережья, имеющий также небольшое музейное отделение. Так как здание изначально использовалось для производства солёной, вяленой рыби и рыбьего жира, зал для проведения мероприятий декорирован старыми деревянными ящиками, канистрами для рыбьего жира и прилавком в своё время находящегося здесь магазина. Стены помещения украшены старыми рыболовными снастями и фотографиями. Центр предлагает также размещение в бывшем рыбацком доме «рорбю» в стиле 50-х гг, расположенном здесь же.

Сезон: 20.06-20.08. Ежедневное 11:00-17:00. Вне основного сезона по предварительным заявкам.

Выставка «Лебесбюманнен»/ Lebesbymannen

Выставка, посвященная истории местности и конкретно одной из её страниц: жителю Лебесбю — «Лебесбюманнен» - Антону Йохансену, который, предвидя войну и трагедии, сделал всё от него зависящее, чтобы его кошмар не стал реальностью. На кладбище в Лебесбю в его честь установлена памятная стелла.

Церкви Лебесбю

Церкви Лебесбю и хьёллефьорда и часовни в бёрсэльве, ифьорде вейднесе и кюнесе заслуживают особого внимания. Церковь в Лебесбю открыта для посещения летом.

Китобойная база«Оксвоген ландсташун» / Oksvagen landstasjon

Китобойный промысел в Финнмарке обычно проиходил с китобойных баз, расположенных на побережье. База в оксвогене - типичный пример. Вы увидите 3-х метровый паровой котёл, в котором перерабатывали китовое мясо. Дорога до китобойной базы «оксвоген ландсташун» проходит через самый северный в мире берёзовый лес. Здесь вы найдёте разработанные обозначенные маршруты, парковки для машин и информационные щиты.

Каменная формация «Финнхирка»/ Finnkirka

Скала «финнхирка», имеющая причудливые очертания церкви, является одной из самых красивых в мире скал. Расположена в устье хьёлле-фьорда. В сказаниях говорится, что саамы использовали эту скалу для жертвоприношений.

Бункеры с позициями для артиллерийских установок

Одна из немногих уцелевших систем противовоздушной обороны в Лебесбю, сохранившихся со времён второй мировой войны находится в местечке Кюнес.

Резерват «Адамсфоссен ог Адамсфьорд Натюрресерват» / Adamsfossen og Adamsfjord Naturreservat

Водопад высотой в 37 м между кюнесом и ифьордом. Место обитания водоплавающих птиц. Ступенчатый ландшафт, показьшающий, как земля поднималась вследствие таяния ледников.

Место жертвоприношений «Офферфьеллет»/ Offerfjellet Vaoasbakti

Старое саамское место жертвоприношений. Известный береговой ориентир. Следуйте строительной дороге у водопада адамсфоссен до лаксефьордвидды. Дорога открывается для движения 20 июля и закрывается с приходом зимы.

Гора Расти Гайса/ Rastigaisa

Самая высокая горная вершина восточного Финнмарка (1 067 над уровнем моря).

Птичий базар «Браттхолмен»/ Brattholmen Fuglefjell

Колония птиц с многочисленными популяциями трёхпалой чайки и баклана здесь также находится старое место, где морские саамы совершали жертвоприношения. «Кюнес опплевельсер» организует экскурсии в это примечательное место. Местоположение: скала Браттхолмен неподалёку от Кюнеса.

Обзорный пункт

По дороге RV888 вы найдёте множество мест с прекрасным видом на окрестности. Участок Беккарфьорд - Хопсейдет: природа здесь, в силу климатических условий, необычна. Обнажённые скалы, лишённые растительности, придают особенную драматичность этому забытому богом краю. В зимнее время года является очень сложным участком дороги.

Рыбацкое поселение Шётнингберг/ Skjotningberg

Это, на сегодняшний день, заброшенное поселение являлось когда-то центром Лебесбю (основано в 15 в.). Последние жители покинули деревушку ещё в середине 50-х гг.

 

Rambler's Top100