Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Карашок
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Карашок

Карашок

В муниципалитете Карашок проживает 2 900 жителей. Площадь муниципалитета составляет 5 464 кмг. Карашок является связующим пунктом и культурным центром норвежской Лапландии.

Многие из самых важных саамских организаций, таких, как, например, саамский парламент «саметингет», музей саамской истории и культуры и саамский центр искусства «сзмиск кюнстнерсентер» расположены именно в этой части норвежской Лапландии. Желающих поближе познакомиться с менталитетом коренных народов севера привлекает тематический парк саамской культуры «сапми». Различные участки парка, органично вписавшиеся в окружающий ландшафт, помимо картин жизни и быта северного народа, дают нам представление об особенностях мировосприятия саамов в прошлые времена и на сегодняшний день.

Географически Карашок также занимает центральное положение, являясь в буквальном смысле сердцем Лапландии для многочисленных туристов, приезжающих через Финляндию на самый край Европы, чтобы посетить мыс Нордкап, Карашок поэтому часто называют «воротами в норвежскую Лапландию и на Нордкап».

Музей саамской истории и культуры «Ди Самиске Самлингер» / De Samiske Samunger /Samiid Vuorka

Экспозиции, посвященные саамской культуре, искусству и истории. Музей на открытом воздухе. Экспозиция ям-капканов. Все выставки и экспозиции музея приспособлены для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями.

Сезон / часы работы: 01.01-03.07/13.08-31.12, ежедневно 09:00-15:00.03.07-12.08, ежедневно 09:00-18:00. Выходные 01.01, 01.05,17.05,24.-25.12,31.12. Вне основного сезона посещение по предварительным заявкам.

Саамский центр искусства «Самиск Кюнстнерсентер»/ Samisk Kunstnersenter / Sami Daiddaguovddas

Распространение/популяризация саамского художественного и ремесленного искусства. В галерее ежегодно проводятся 15 выставок современного искусства. Вход бесплатный. Экскурсии по предварительным заявкам.

Часы открытия: пон.-пятн. 10:00-15:00, суб. Выходной, воскр. 12:00-17:00.

Старая церковь в Карашке

Самая старая деревянная церковь Финнмарка, названная церковью тысячелетия (в Карашке). Построена в 1807 году единственное здание в Карашке, уцелевшее во время второй мировой войны.

Природная и культурная тропа Ассебакти / Assebakti kultur og Friluftssti

Тропа с обозначенными памятниками истории и культуры (3,5 км). Здесь вы можете поближе познакомиться с процессом зарождения саамской культуры. Всего в окрестностях насчитывается более сотни охраняемых объектов, сохранившихся до наших дней. Местоположение: в 16 км к западу от Карашка по трассе RV92, см. Информационный щит.

Памятные обелиски/ стеллы

  • памятная стелла, установленная возле старой церкви как мемориал жертвам Второй мировой войны. Дорога/улица Финландсвейен, Карашок возведена сестрами св. Марии из Германии.
  • сербское захоронение «серберграв» - югославский мемориальный парк у спортивного стадиона.
  • памятный обелиск жертвам трагедии при разминировании местности посте окончания Второй Мировой войны, расположен в парке саамской культуры «Сапми».
  • муниципалитеты Поршангера и Каралв установили памятный обелиск как знак благодарности жителям Вальока за их милосердие и помощь осенью 1944 к / весной 1945 г, расположен в Вальоке, муниципалитет Карашка.
  • во время посещения в 1992 г Карашка королём Харальдом и королевой Соней была открыта почётная мемориальная доска — «Конгестейнен» / Kongesteinen — монограммами короля и королевы.
 

Rambler's Top100