Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Каутокейно
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Каутокейно

Каутокейно

Название Каутокейно обозначает «на полпути», но существует также и другое упоминание об этом месте — «goahtte gilli», что означает «место привала».

Самый большой муниципалитет Норвегии площадью в 9 687 км2, населённый 3 000 жителей и 100 000 оленей. 85 % владеют саамским языком. Третья часть населения муниципалитета занята в оленеводческой промышленности, являющейся основной для этой части Норвегии.

Каутокейно является образовательным и научным центром норвежской Лапландии. Здесь находятся саамский институт, школа оленеводства, саамский совет образованию, саамский архив, саамский театр sami teahter, институт северных стран, служба надзора за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания и центр коренных народов севера. В муниципалитете Каутокейно официально используются два языка.

Крестьянский двор-музей «Каутокейно Бюгдетюн ог Мусеум»/ Kautokeino Bygdetun og Museum/ Guovdageainnu Gilisiluu

Музей, экспозиции которого рассказывают о истории саамской культуры и содержат старинные орудия труда, образцы традиционной одежды, фотографии и многое другое. Надворные постройки. Речные прогулки.

Музея состоят из собрания зданий, землянок типа «гамме» и тд, показывающих традиционные типы саамских жилищ. В период 15.06.-31.07 в здании музея открыто кафе.

Сезон/часы работы:15.06-15.08,09:00-19:00, воскр. 12:00-19:00,
16.08-14.06,09:00-15:00 (только пон-пятн.)

Фестиваль Пасхи в Каутокейно/ Paskefestivalen i Kautokeino

Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое. В это время жители, помимо религиозного праздника, отмечают окончание долгой зимы и играют множество свадеб. Сегодня праздник ассоциируется в большей степени с такими событиями в культурной жизни как музыкальным конкурсом «саамский гран-при», чемпионатом мира по гонке на оленях, концертами, театральными постановками и выставками.

Исследовательский саамский институт северных стран.

Церковь в Каутокейно

Церковь в Каутокейно является одной из церквей Норвегии с самой многочисленной общиной. Особенно часто прихожане посещают службы во время пасхи. Церковь была построена в 1958 году на месте сожженной во время войны немцами старой церкви. Открыта для посещения в период с 01.06-15.08, ежедневно с 09:00-21:00.

Ежегодные службы под открытым небом

На старых кладбищах вуорасъяври/ vuorasjavri и маси/ maze проводятся ежегодные службы под открытым небом в день летного солнцестояния в июне.

Природная и культурная тропа Суп Атъя Ври/ Suohpatjavri Natur og Kultursti

В 10 км к югу от муниципального центра Каутокейно. 4,5 километровая. Выбрана местом для общественного отдыха на природе 1997 года.

Водопад «Пикефоссен» / Pikefossen

(pike — девочка, девушка, foss — водопад; в 18 км от Маси. Единственный водоем на реке Каутокейно/Альтаэьва. Согласно сказаниям, водопад получил своё имя из-за трагической истории, произошедшее с девочкой, находящейся в услужении у семьи оленеводов. Пока хозяева были в отъезде, девочке был поручено присматривать за оленями. Однако однажды всё стадо провалилось под лед и утонуло. По возвращению, осерчавшие хозяева сбросили девочку в водопад… Здесь есть место для стоянки автомобилей.

Населённый пункт Маси / Maze/Masi

Расположен между Альтой и Каутокег рядом с трассой RV93. Имя происход от названия реки масэйокка / mazejohkka - извивающаяся река. При постройке водохранилища в 1970 г. (для гидроэлектростанции «альта крафш) планировалось затопить это поселение и поднять уровень воды на 2 метра выше шпиля церкви. Сегодня в маси проживают 350 человек, из которых 98% - саамы. Половина из них занимается оленеводством.

Остатки церкви в горах «Маси Сион»/Maze Zion

Самая первая церковь, построенная в 21 г. в окрестностях Маси. Защитники саамского населения — Томас в. Вестей и Морген Люнд — дали ей символическое название «Маси Сион». Одновременно в Маси была введена в обращение самая первая государственная школа Норвегии. Оба события имели политическую подоплёку. Церковь — для того чтобы упрочить позиции норвежско-датской территории в сознании людей (на севере в то время не была разграничена территория между Россией, Финляндией и Норвегией/Данией), а школа — для «онорвеживания» саамов (опять же для упрочения позиций страны — создания гомогенного населения).

Рыбалка и пешие походы

В муниципалитете Каугокейно находится множество рек и озёр, прекрасно подходящих как для летней, так и для зимней рыбалки. Природа каугокейно предоставляет отличные условия для пеших походов по пересечённой местности в течение всего года. Территория муниципалитета является одной из самых больших, незатронутых жизнедеятельностью человека территорий во всей северной Европе.

Старая дорога на Каугокейно Маси-Бингис/ Masi-Bingis

Начиная от Маси, дорога медленно поднимается в сторону высокогорной тундры. По пути у вас есть возможность переночевать в домике для отдыха в горах — «рьельстюе» («Бингис Фьельстюа» / Bingis Fjellstua, тел. +47 78 44 06 55 союз работников образования). Обозначенная тропа проложена на участке от Маси.

До Рагтеслуоппал / Raggesluoppal и далее до Альты и Карашка, вы получите незабываемые впечатления, отправившись в поход по старой почтовой дороге от Бэскадеса/ Веавкась до Ладнатьяври/ Ladnatjavri.

Маршрут по северному Калоту/ Nord Kalottruta

Маршрут по северному Калоту — это 800-километровая обозначенная тропа. Ваша встреча с природой начинается в Каугокейно и заканчивается в Квиккйок (Швеция) или Сулитьельма (Норвегия).

 

Rambler's Top100