Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Тана
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Тана

Тана

В муниципалитете Таны проживают 3 050 жителя, общая занимаемая площадь - 4 045 кмг. Муниципальным центром является местечко Тана брю/тапа faru (bru - мост).

Река муниципалитета, Танаэльва, протяжённостью в 330 км является третьей по длине рекой в Норвегии. Танаэльва образует также естественную границу с Финляндией, горная вершина Растегайсса высотой в 1067 км является самой высокой горой муниципалитета.

В Тане говорят на трёх языках (норвежском, саамском и финском). Основными видами промышленности являются сельское хозяйство, оленеводство, горнодобывающая промышленность и сфера услуг. Граница с Финляндией проходит неподалёку от Полмака / Polmak (Норвегия) и Нуоргама/NuorGam (Финляндия). Пересечение границы происходит по мосту «Самеландсбруен» / Samelandsbroen. Географическая позиция муниципального центра Тана Брю — 70°11'57 верной широты и 28°11'9" восточной долготы.

Музей Таны / Tana museum / Deanumusea

Основные экспозиции музея Таны охватывают темы ловли сёмги и вообще различных методов ловли рыбы в самой рыбной реке Норвегии. Приблизительно 1/3 популяции дикой сёмги заходит на нерест в водоёмы Таны, вследствие чего рыболовство всегда играло большую роль в экономике этого муниципалитета. Экспозиции музея охватывают период новейшей истории (начиная приблизительно с середины 19 века) и рассказывают об истории и культуре того времени.

Часы работы: летом ежедневно 10:00-17:00. Зимой по предварительным заявкам.

Река Танаэльва

Саамское название реки — Деатну / Deatnu. Протяжённостью в 800 км. Участок реки длиною в 256 км образует естественную границу между Норвегией и Финляндией. Большими притоками/истоками реки являются Анарйока и Карашйока, а также Утсйоки в Финляндии. Особенными видами ловли рыбы в этой области являются ловля плавными и ставными сетями. Рыбалка в реке Танаэльва регулируется особым законом. Устье реки является одной из самых больших в Европе территорий дельт рек, нетронутых деятельностью человека.

Тана-фьорд/ Tanafjorden

Омывает берега муниципалитетов Таны/ Deatnu, Берлевога и Гамвика. Длина фьорда — 65 км. Расположен между полуостровами Варангерхалвёйа и Нордкинхалвёйа. Рукавами фьорда являются фьорд ВестерТана, Лейрполлен, а также Тарм-фьорд, Смал-фюрд, Ланг-фюрд, Хопс-фьорд и Тролльсфьорд.

Мост «Тана брю»/ Tana Bru

Построен в 1948 году. Пролёт моста достигает в длину 195 м. Это второй по длине висячий мост в Норвегии. Рядом мостом установлена 12-метровая удочка, сооружённая из материалов моста, взорванного немцами при отступлении в осенью 1944 года.

Церковь в Полмаке/ Polmak kirke

Церковь с длинным центральным проходом на 120 посадочных мест, построенная 1853 в году. Алтарь с 1626 года, перестроенный в 1959. Мансарда выполнена трондом данке. Одна из немногих церквей Финнмарка, уцелевших во время второй мировой войны.

Гора Растигаисса/ Rastigaissa

Самая высокая горная вершина восточного Финнмарка (10б7м над уровнем моря). Величественно возвышается над ландшафтом. Сверху вам открывается захватывающий дух вид на 7 церковных приходов. В старые времена саамы считали эту гору священной, а сегодня это любимое место отдыха на природе, расположенное всего лишь в 15 км от трассы Eб. Обозначенная тропа. При желании в горном домике «Левайок Фьельстюе» вы можете приобрести диплом, подтверждающий покорение вами этой горы.

 

Rambler's Top100