Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Вардё
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Вардё

Вардё

Ворота к северному морскому пути и Баренцеву морю. В муниципалитете проживают 2 400 жителей на площади 585 км2. Вардё — самый восточный город Норвегии и единственный город Европы, расположенный в арктической зоне.

Здесь вы найдёте самую северную крепостную стену, являющуюся самой старой в Норвегии. Статус города вардё присвоен 17 июля 1789 года королём дании и Норвегии кристианом vii (подписаны документы о праве на торговлю). В 1989 году город отметил своё двухсотлетие. На новой набережной, решенной в честь этого события, от причала «Дамшипскайа» до «Бродткорбшоене» были установлены информационные щиты. Основные виды промышленности: рыбная и рыбообрабатывающая промышленность, туризм, сфера услуг. Вардё соединён с материковой частью туннелем, проезд по туннелю бесплатный).

Крепостная стена «Вардёхюс Oecthmhr»/Vardohus Festning

Самая северная в мире и самая восточная крепостная стена в виде восьмиконечной звезды была построена в период 1734-1738. Является третьей по счёту крепостью в вардё. Самая первая крепость появилась а городе в районе 1300 гс «вардёхюс» отметит 700-летний юбилей 26. Июля 2007. Достопримечательности: королевский посох, рябина, жильё кменданта, выставка пушек и мотоциклов. По предварительным заявкам проводятся экскурсии.

Часы работы: летом 08-00-2100, зимой 10-00-1800

Музей Варан Гера/Varanger museum Iks-Vardo

Главное здание «Люсхауген мусеум» — каменное здание (1000 м!), возведённое приблизительно в 1920 г в Бюссесюндет. Экспозиции, посвященные природе, истории и культуре окрестностей вардё (процесс преследования ведьм в Финнмарке/исследователь арктики Фр. Нансен и Биллем Баренц). Экскурсии на норвежском и английском языках.

Помормусеет и Бродткорбшоене в центре города у памятника истории и культуры — причалов 19 века. Выставка: поморская торговля с 18 века по октябрьскую революцию/ межнациональные культурные связи между северными территориями.

Партисанмусеет в школе-интернате в хиберге. Выставка о деятельности партизанов во время второй мировой войны.

Сезон: 15.06-15.08. Вне основного сезона по предварительной договорённости.

Цена: взрослые - 40 норв крон. Дети и пенсионеры - 20. Группы от 10 чел. - 20.

Часы работы: 15.06-15.08, пон.-пятн. 09:00-18:00, суб.-воскр. 11:00-18:00.В остальное время, ежедневно 16:00-17:00.

Старая школа «Гаммельскулен» / Gammelskolen

Одно из самых старых в северной Норвегии деревянных зданий, построено в 1888 году.

Дорога Варде — Хамнингберг

Эта дорога производит на вас впечатление своим лунным ландшафтом. По пути в заброшенное рыбацкое поселение Хамнингберг можно отчётливо увидеть геологические следы движения тектонических плит земли и влияния ледникового периода, бывшее морское дно и береговую линию. Хамнингберг — крайняя точка на севере.

Церковь в Вардё

Освящена в 1958 году, является четвёртой по счёту: первая — в 1307. Открыто: пон.-четв 10-00-13-00, и чаще всего во время захода в порт «Хуртигрютен». Служба: воскр. 11:00. Часовня в Стегельнесет отреставрирована.

Диплом о пересечении тоннеля

Диплом, подтверждающий пересечение вами тоннеля под водой Баренцева моря /Северного Ледовитого океана. Диплом можно приобрести в центре туристической информации или сувенирном магазине на причале.

Площадь Фритьофа Нансена/ Fridtjof Nansens plass

Статуя Фритьофа Нансена (автор Пер Унг) была торжественно открыта в 1993 году в связи со столетним юбилеем отплытия Нансена на судне «Фрам» на Северный полюс из Вардё.

Тоннель «Исхавстуннелен» / Ishavstunnelen

Самый первый в Норвегии подводный тоннель (длиной в 2,9 км, глубиной — 88 м) под Бюссесюндет, связывающий город с материковой частью. Через Бюссесюндя проходит граница климатической зоны (арктической). Можно пересечь туннель «Вардётуннелен» на велосипеде. Вардё — единственный город Норвегии, расположенный в арктической зоне. Никакого сбора

Поселение Хиберг

Играя центральную роль в контактах северной Норвегии с Россией: поморской торговле, рыболовстве, партизанской деятельности. Культурная тропа от «Партисанмусеет» через рыбацкое поселение и вверх до крепости «Форт Хиберг» на мысу Хибергнессет. Партисанмусеет открыт в период 01.06-31.08, ежедневно с 08-00-1800.

Смотрите также: охота на ведьм

 

Rambler's Top100