Страна Норвегия Страна Норвегия arrow Финнмарк arrow Вадсё
Наши контакты
Сайт о Норвегии
Осло
Гостиницы Норвегии
Города Норвегии
Фьорды Норвегии
Отдых в Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Регионы Норвегии
Финнмарк
Сайты о других странах
Болгария

Вадсё

Вадсё

Добро пожаловать в Вадсё, где высокое небо и широкий горизонт, у берегов Северного Ледовитого океана. Здесь, в этой красочной и живой природе, обитает экзотичный королевский (камчатский) краб и почти 100 видов птиц! В Вадсё хорошо развита культурная жизнь с ежегодным музыкальным фестивалем и другими культурными мероприятиями. Вадсё — центр финско-квенской иммиграции 19 века и перевалочный пункт для двух экспедиций на Северный полюс. Здесь предлагается множество мероприятий по активному отдыху, походы, рыбалка и охота по пересеченной местности. Здесь ощущается особенное присутствие Северного Ледовитого океана и природы Арктики.

Музей Варан Гера/ Varanger museum и Музей Вадсё/ Vadso museum

Музей Вадсё ответственный за культуру и историю квенов в Финнмарке. Квены — это финский народ со своим языком и культурой, которые кочевали в Руйя — «край у Северного Ледовитого океана» в 18-19 вв. И стали здесь земледельцами, рыбаками и горняками. Музей является также краеведческим музеем муниципалитета Вадсё. В 4х отделах музея можно ознакомиться с «многокультурным» Варангером.

Время работы: 20.06-19.08, пон-пятн 10:00-17:00, суб-воскр. 10:00-16:00. В остальное время, пон-пятн 10:00-15:00.

«Эсбенсенгорден»/ Esbensengarden

Музей Вадсё. Норвежский дом в патрицианском стиле 1850х гг. — единственный в своем роде в Финнмарке. Экскурсия по дому, хлеву, людской и каретному двору. Тематическая выставка.

«Туомайненгорд»/ Tuomainengarden

Музей Вадсё. Традиционный финский/ квенский двор 1840х гг. Старый тип постройки, называемый Варангерхюс, где и хлев и жилое помещение находятся под одной крышей. В Вадсё осталось много домов типа Варангерхюс со времен сожжения Финнмарка немцами в годы Второй Мировой войны. Выставка «квен вчера, квен сегодня».

Часы работы и местоположение: см. Музей Вадсё/ Vadse museum - Ruija Kvenmuseum.

Kjeldsenbruket-рыбная фабрика Хьелдсен на Еккерёй

Музей Вадсё. Рыбная фабрика 1900-1960 гг. Экскурсия по помещениям и выставкам «исторические рыболовные снасти» и «птицы Варангера». Посетите фабрику по производству рыбьего жира, старый магазин и рыбацкие баркасы.

Открыто в летнее время: 12:00-18:00.

«Дирижабли и суда»

Музей Вадсё. Выставка посвящена рыбной ловле в Варангер-фьорде и экспедициям на Северный полюс, а также норвежским и итальянским дирижаблям, которые приземлялись в Вадсё в 1926 и 1928 гг. Модель гондолы «Норвегия», оригинальный видеофильм и слайды Амундсена. Традиционные северные суда и рыболовные снасти.

Часы работы: 20.05-30.09 07.30-08.15 (прибытие хуртигрютен) - в другое время по заказу.

Сооружение Биетиля - Bietiueanlegget

Сооружение Биетиля в Индребюен - это квенский двор 1880х гг. с причалом. Обьект частично отреставрирован и открыт для посещения два дня в неделю в летний период. Летом здесь проходят художественные и фотовыставки.

Лесопарк Вaдсёйа/Vadsoya natur- og kulturpark

Отличная местность для походов, богатая достопримечательностями. Проект «Следы на север», останки средневекового города 16 века, мачта для причаливания дирижаблей Руальда Амундсена и Умберто Нобиле в 1926 и 1928 гг, «русское кладбище», военные и культурные памятники. Птичьи базары с редкими видами птиц, а также большая популяция зайцев.

Птичий базар и заказник Эккерёй

Посетите один из наибольших в Европе птичьих базаров с более чем 50 видами птиц и 40 000 несущихся трехпалых чаек. На острове Эккерёй находится единственный в Финнмарке птичий базар: к которому можно практически подъехать на автомобиле. Птичий базар и заказник находится всего в пяти минутах ходьбы автостоянки. Здесь проходит обозначенная тропа с интересной информацией о птицах, животных, истории и культуре к эккерёй — типичный рыбацкий поселок 15 км на восток от Вадсё. Здесь вы найдете музей, кафе, ресторан, гостиницу и отличный пляж.

Монумент иммигрантам/ Innvandrer-monumentet

Возведен в 1977 году в память о фински-квенской иммиграции в Финнмарк, даввшей Вадсё титул «квенской столицы».

Церковь Вадсё и королевский камень

Церковь, построенная в 1958 году — четвертая в Вадсё. Архитектор Магнус Паулссон назвал её церковью полярного моря, т.к её две башни напоминают два больших айсберга. Около церкви стоит королевский камень с 1977 года.

Тел.:+47 78 94 29 80

Фестиваль Варангера/ Varangerfestivalen

Самый крупный джазовый фестиваль северной Норвегии. Музыка разных жанров, встреча культур и бурлящая жизнь.

 

Rambler's Top100